Печать
Создано 30.05.2016

I съезд химиков Республики Дагестан прошел 26-27 мая 2016 года в Махачкале

Съезд посвящен Дню химиков, который традиционно отмечают в эти майские дни. Проведен съезд по инициативе и непосредственной организации сотрудников НИИ общей и неорганической химии и кафедры химии Дагестанского государственного педагогического университета.

Программа работы съезда была насыщенная. На пленарном заседании 26 мая, заслушали пять докладов по основным научным направлениям химических исследований, реализуемых в Республике Дагестан. Авторами докладов являлись известные ученые – педагоги из пяти вузов, доктора химических наук, профессора, заслуженные деятели науки РД и РФ Гаматаева Барият Юнусовна, Алиев Зазав Мусаевич, Магомедбеков Ухумаали Гаджиевич, Абакаров Гасан Магомедович, Эмирбеков Эмирбек Зиедович.

Съезд продолжил работу 27 мая секционными заседаниями по научным тематикам, отражающим основные фундаментальные и прикладные исследования химиков Дагестана. В рамках работы съезда проходили и 7-ые Студенческие научные чтения «Современные химические науки и молодежь Республики Дагестан», которые ежегодно проводятся кафедрой химии ДГПУ и посвящены Дню химиков.

По итогам работы съезда и согласно ее программе учеными – педагогами – химиками исследователями подготовлено 87 научных докладов, в том числе приняли участие коллективы 10 химических кафедр из 8 вузов Дагестана (ДГПУ, ДГУ, ДГТУ, ДГАУ, ДГИНХ, ДГМА, ЮФУ, ДИРО). Анализ всех этих материалов показал, что 73% докладов и 60% участников-авторов являются представителями организаторов съезда, т.е. ДГПУ.

В работе приняли участие 92 представителя научно-педагогического сообщества химиков Дагестана, в том числе: 10 докторов и 50 кандидатов химических наук, а также 32 начинающие химики - исследователи , 28 из которых являются учениками научных школ (6 аспирантов, 12 магистров и 10 студентов), работающих на базе кафедры химии и НИИ общей и неорганической химии ДГПУ.

30.05.2016 1

В своих докладах и их обсуждениях химики Дагестана сошлись, по мнению, в рамках следующей проблемы: имея огромный человеческий, промышленный и природный потенциал, нет ни одной структуры (отдела, лаборатории и т.п.) объединяющей все эти силы, средства, богатства и направляющей, планирующей и корректирующей их деятельность на развитие экономики, химической науки, образования и промышленности, и что такую структуру актуально создать в ДНЦ РАН.

Copyright © 2017. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта принадлежит программисту УНИ ДГПУ Ибрагимову Н.Р.