Депонирование в ВИНИТИ

Депонирование в ВИНИТИ

Печать
Дата публикации 18.09.2011

1. Общие положения

1.1 Депонирование (передача на хранение) - особая система публикации научных работ (отдельных статей, обзоров, монографий, сборников научных трудов, материалов научных конференций, симпозиумов, съездов, семинаров) узкоспециального профиля, разрешенных в установленном порядке к открытому опубликованию, которые нецелесообразно издавать полиграфическим способом печати, а также работ широкого профиля, срочная информация о которых необходима для утверждения их приоритета. Депонирование предусматривает прием, учет, регистрацию, хранение научных работ и обязательное размещение информации о них в специальных информационных изданиях.

1.2 Это возможность для установления непосредственных контактов с коллегами по работе как в РФ, так и за ее пределами.

1.3 Это возможность рекламы Ваших работ, являющаяся одним из способов реализации права научных работников информировать общество о результатах своей научной деятельности.

1.4 Депонирование научных работ осуществляется при наличии согласия автора(ов) и решения ученого, научно-технического советов, а также редакционно-издательских советов издательств и редакционных коллегий научных журналов и сборников.

1.5 Информационные органы, принимающие на депонирование научные работы, направляют один экземпляр оригинала и два экземпляра реферата в ВИНИТИ или ИНИОН (по тематической принадлежности) для формирования фонда обязательного экземпляра депонированных научных работ, обеспечения его сохранности, выпуска информационных изданий и использования в информационном обслуживании пользователей.

1.6 Авторы депонированных работ сохраняют права согласно законодательства об авторском праве, но не могут претендовать на выплату гонорара.

1.7 Ответственность за содержание научной работы, представленной на депонирование, несут автор(ы) и представляющая организация. Автор(ы) сохраняет(ют) за собой право публикации материалов в научных, научно-технических журналах или отдельных изданиях, но при этом он(они) обязан(ы) уведомить издающую организацию о том, что научная работа депонирована, или упомянуть об этом в предлагаемой к изданию работе.

1.8 Депонированные научные работы приравниваются к опубликованным печатным изданиям.

1.9 Уведомление автора о факте приема работы на депонирование направляется депонирующей организацией, в адрес представляющей организации в письменной форме в месячный срок. Неправильно оформленные документы возвращаются представляющей организации на доработку с указанием причин возврата. Организация в 30-дневный срок со дня получения возвращенных документов вносит исправления и повторно направляет их в адрес депонирующей организации.

1.10 По результатам депонирования по запросу автора в его адрес направляется справка о депонировании научной работы с указанием фамилии автора, названия работы, регистрационного номера работы, наименования и номера библиографического указателя, в котором опубликовано библиографическое описание.

1.11 Информирование заинтересованных ученых и специалистов о депонированных научных работах осуществляется путем публикации библиографических описаний и рефератов этих работ в специализированных библиографических указателях и реферативных журналах.

1.12 Рукописи, описания и рефераты должны быть тщательно отредактированы, вычитаны и полностью готовы к опубликованию.


2. Порядок представления научной работы на депонирование

2.1 Научные работы представляются на депонирование в двух экземплярах на русском языке в печатном варианте.

2.2 К научной работе прилагаются:

  • Сопроводительное письмо (на бланке организации) – 1 экз.
  • Выписка из протокола решения Ученого, научно-технического (технического), редакционно-издательского совета или редколлегии журнала, заверенная подписями и круглой печатью – 1 экз.
  • Отдельный лист с наименованием совета и указанием даты его заседания. – 1 экз.
  • Рецензия специалиста, заверенная подписью и круглой печатью – 1 экз.
  • Реферат – 2 экз. (Приложение 1, 2).
  • Библиографические карточки – 3 экз.
  • Дополнительный титульный лист с подписями и печатью организации – 1 экз. (Приложение 5).

При направлении научной работы по почте следует приложить конверт с обратным адресом для отправки уведомления о приеме.

Научные работы предоставляются в твердых папках с завязками.

3. Порядок оформления научной работы для депонирования

3.1 Научная работа, направляемая на депонирование, включает:

  • Титульный лист (Приложение 6, 7)
  • Оглавление (приналичии глав)
  • Основной текст
  • Списокиспользованной литературы
  • Иллюстрации иприложения (при наличии)

3.2 Текст научной работы при любом способе печати выполняется на одной стороне листа белой бумаги формата А4 (210 х 297) через 1,5 межстрочных интервала, допустимый размер шрифта - 12-14, для сносок - 10-12.
При подготовке текста необходимо соблюдать равномерную контрастность и четкость изображения независимо от способа выполнения.
Страницы депонированной научной работы имеют следующий формат полей: верхнее, нижнее и боковое правое - не менее 20 мм, левое поле - не менее 30 мм.
Нумерация страниц сквозная и начинается с титульного листа.
Нумерация страниц иллюстраций, таблиц и приложений включается в общую нумерацию страниц. Страницы нумеруются арабскими цифрами, на титульном листе номер страницы не указывается.
Текст научной работы авторами не подписывается. Название в тексте не повторяется.

3.3 Отчет о НИР и пояснительные записки к ОКР, ОТР депонируются, если НИР, ОКР и ОТР прошла регистрацию в ВНТИЦ и сведения о ней внесены в Государственный реестр НИР, ОКР и ОТР. На депонирование эти документы представляются вместе с информационной картой (ИК) и картой рекламно-технического описания (РТК). В ИК в поле «Приложение ИК» указывается признак «ДЕП», что свидетельствует о том, что организация-исполнитель НИР, ОКР и ОТР передает документ на депонирование в ВИНИТИ и предоставляет ему право на копирование.


3.4 Необходимо представить и электронный вариант рукописи. Который будет помещен в электронную библиотеку ИНИОН и свободно доступен пользователям через Интернет.
Присылайте электронные варианты (желательно в одном файле) на дискетах 3,5 дюйма или на CD-дисках в формате Word с расширением RTF. Одна работа должна содержаться в одном файле. Файлы могут быть архивированы программами WinZip или RAR.

4. Оплата депонирования научной работы

Стоимость депонирования научной работы устанавливает ВИНИТИ.Возможна оплата наличными в кассе ИНИОН.Научные работы, направленные Учеными советами учреждений РАН, депонируются бесплатно.При направлении научной работы по почте следует приложить копию чека оплаты или платежного поручения.

Copyright © 2017. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта принадлежит программисту УНИ ДГПУ Ибрагимову Н.Р.