Патентование

Печать
Дата публикации 18.09.2011

1. Общие положения

1.1. Права на изобретение, полезную модель, промышленный образец охраняются законом и подтверждаются соответственно патентом на изобретение, патентом на полезную модель и патентом на промышленный образец.

1.2. В качестве изобретения и полезной модели охраняется техническое решение в любой области, относящееся к продукту (в частности, устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств). Изобретению и полезной модели предоставляется правовая охрана, если оно является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо.    Изобретение и полезная модель является новым, если оно не известно из уровня техники.    Изобретение и полезная модель является промышленно применимым, если оно может быть использовано в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении и других отраслях деятельности.

1.3. Не считаются изобретениями и полезными моделями:

  • открытия, а также научные теории и математические методы;
  • решения, касающиеся только внешнего вида изделий и направленные на удовлетворение эстетических потребностей;
  • правила и методы игр, интеллектуальной или хозяйственной деятельности;
  • программы для электронных вычислительных машин;
  • решения, заключающиеся только в представлении информации.

1.4. Не признаются патентоспособными:

  • сорта растений, породы животных;
  • топологии интегральных микросхем;
  • решения, противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали.

1.5. В качестве промышленного образца охраняется художественно-конструкторское решение изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства, определяющее его внешний вид.   Промышленный образец признается оригинальным, если его существенные признаки обуславливают творческий характер особенностей изделия.   К существенным признакам промышленного образца относятся признаки, определяющие эстетические и (или) эргономические особенности внешнего вида изделия, в частности форма, конфигурация, орнамент и сочетание цветов.

1.6. Не признаются патентоспособными промышленными образцами решения:

  • обусловленные исключительно технической функцией изделия;
  • объектов архитектуры (кроме малых архитектурных форм), промышленных, гидротехнических и других стационарных сооружений;
  • объектов неустойчивой формы из жидких, газообразных, сыпучих или им подобных веществ;

1.7. Автором изобретения, полезной модели, промышленного образца признается физическое лицо, творческим трудом которого они созданы. Если в создании изобретения, полезной модели или промышленного образца участвовало несколько физических лиц, все они считаются его авторами. Порядок пользования правами, принадлежащими авторам, определяется соглашением между ними. Не признаются авторами физические лица, не внесшие личного творческого вклада в создание изобретения, полезной модели или промышленного образца, оказавшие автору (авторам) только техническую, организационную или материальную помощь либо только способствовавшие оформлению прав на него и его использованию. Право авторства является неотчуждаемым личным правом и охраняется бессрочно.

1.8. Патент выдается:

  • автору изобретения, полезной модели или промышленного образца;
  • работодателю если изобретение, полезная модель или промышленный образец, создано работником (автором) в связи с выполнением своих служебных обязанностей или конкретного задания работодателя, если договором между ними не предусмотрено иное. Если работодатель в течение четырех месяцев с даты уведомления его работником (автором) о полученном им патентоспособном результате не подаст заявку на выдачу патента в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, не передаст право на получение патента другому лицу и не сообщит работнику (автору) о сохранении информации о соответствующем результате в тайне, право на получение патента принадлежит работнику (автору). В этом случае работодатель в течение срока действия патента имеет право на использование служебного изобретения, служебной полезной модели, служебного промышленного образца в собственном производстве с выплатой патентообладателю компенсации, определяемой на основе договора. Если работодатель получит патент, либо примет решение о сохранении информации в тайне, либо передаст право на получение патента другому лицу, либо не получит патент по поданной им заявке по зависящим от него причинам, работник (автор), которому не принадлежит право на получение патента на такие изобретение, полезную модель или промышленный образец, имеет право на вознаграждение. Размер вознаграждения и порядок его выплаты определяются договором между работником (автором) и работодателем;
  • правопреемникам указанных лиц.

1.9. Любое физическое или юридическое лицо, использующее запатентованные изобретение, полезную модель или промышленный образец с нарушением Патентного Закона, считается нарушителем патента. Патентообладатель вправе требовать:

  • прекращения нарушения патента;
  • возмещения лицом, виновным в нарушении патента, причиненных убытков в соответствии с гражданским законодательством;
  • публикации решения суда в целях защиты своей деловой репутации;
  • осуществления иных способов защиты прав в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.
Copyright © 2017. Все права защищены. Разработка и поддержка сайта принадлежит программисту УНИ ДГПУ Ибрагимову Н.Р.